イワガキはマガキと同じイタボガキ科マガキ属の2枚貝で、マガキとよく似ています。一般的に寒い冬に食べる真牡蠣/マガキは、そのほとんどが養殖されたものですが、イワガキはほとんどが天然の物を素潜りなどで獲られたものです基本的に「牡蠣の旬」は以下の時期とされております。 真牡蠣(マガキ)=秋冬=11月~4月 岩牡蠣(イワガキ)=春夏=7月~9月。
日本の食文化は、季節の味をいただくことを大切にしているので、いち早く季節のものを味わうことは大きな喜びです。かつおの旬は春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおが「初鰹」と言って珍重されます。span>
1995.2.2生まれ、三重県出身シンガーソングライター / 三重県・南伊勢町観光大使
2016年6月からギターを始めるとともに作詞作曲を行い、主に三重県で活動を開始
2017年3月には大学を卒業し「小学校教諭」「中学校・高等学校英語教諭」の免許を取得
、同月に三重県度会郡南伊勢町の観光大使に就任する
8月19日には『伊勢志摩・里海トライアスロン2017』応援ソングの『again』が収録された
1st mini album『MyOwn Way』がリリースされ、同日には翔大レコ発600人ライブが行われ、
1stレコ発ライブにも関わらず満員600人の観客を魅了した
懐かしい人(村田竹男さん)
丸魚がまだ魚屋であった頃、干物を多く仕入れさせて下さいました。其の干物を提供して下さったのが、村田さんでした今は其の魚屋も止めて、村田さんとは年賀状で交換するだけでしたが、昨日長男夫婦と共に丸魚食堂に来て頂きました。懐かしさと、健康な姿を見て感動しました・・・
台湾・台北市に3泊四日の観光旅行に行った九份(ジョウフェン)「千と千尋の神隠し」の映画のモデルになった。span>